Alkoholfreier Wein (genauer gesagt: entalkoholisierter Wein) kann dem klassischen Wein schon sehr nahe kommen. Gleich wird er aber nie schmecken. Das kann man aber wohl auch nicht erwarten, wenn man den zweitgrößten Bestandteil (nach dem Wasser) herausnimmt und nicht ersetzt. Das ist ja bei jedem anderen Produkt oder Essen genauso. Beim Wein sind es immerhin etwa 12% Alkohol und dieser hat neben seiner Funktion als Geschmacksträger auch einen Eigengeschmack. Dieser Eigengeschmack (übrigens süßlich) und der „Druck“ des Alkohols fehlt dem alkoholfreien Wein. Zudem hat klassischer Wein eine etwas höhere Viskosität (also die Zähflüssigkeit). Im Mund fühlt sich der entalkoholisierte Wein daher flüssiger an (seine Textur ist anders) und es bilden sich am Glas auch keine „Fenster“ beim Schwenken des Weins.
Auch wenn alkoholfreier Wein einst ein klassischer Wein war und er die geschmackliche Stilistik recht gut beibehalten kann, muss man entalkoholisierten Wein daher als eigenständige Kategorie ansehen, die sich in Sensorik und Geschmack leicht vom alkoholischen Wein unterscheidet. Nichts desto trotz kann er richtig gut schmecken! Nur halt nicht genau gleich.
Aus der mittlerweile riesigen Anzahl an Nullkoholen auf dem Markt, wählen wir die für Nullkohol.de aus, die besonders gut sind (in Geruch und Geschmack). Denn dass die alkoholfreien Pendants gut schmecken, ist bisher erst bei wenigen alkoholfreien Produkten der Fall. Die meisten entalkoholisierten Weine schmecken leider recht süß, da die Hersteller versuchen die typische alkoholfreie Note (generisch süß und sauer mit Käsfuß) durch Zucker oder Traubenmost zu kaschieren. Das klappt auch ganz gut mit Kohlensäure oder am besten beidem – der Grund warum man verhältnismäßig viele Seccos und Sparklings im alkoholfreien Segment findet.
Die wenigen Ausnahmen an alkoholfreien Weinen, die wir für Nullkohol auswählen, sind also die herausragenden Produkte, die es über unsere enorm hohe Messlatte geschafft haben. Es handelt sich aber dennoch um eine eigenständige Produktkategorie, also ein anderes Produkt als das Pendant mit Alkohol. Man gewöhnt sich aber schnell an diese neue etwas leichtere und feinere Geschmackswelt – Und nicht wenige wollen danach nicht mehr zu klassischem Wein zurück.
Das alles gilt ebenso für alkoholfreie Sekt-Alternativen, sogenannten Sparklings. Alkoholfreier Sekt ist im Prinzip nichts anderes als alkoholfreier Wein, dem Kohlensäure zugeführt wird. Mehr dazu findest du hier.











